Pembuatan Makanan pada Tumbuhan Hijau


Pembuatan Makanan pada Tumbuhan Hijau
A.    Pembuatan Makanan pada Tumbuhan Hijau
1.      Proses pembuatan mankanan pada tumbuhan hijau

Energi dari sinar matahari digunakan untuk mengubah karbondioksida dan fotosintesis. Secara singkat, proses fotosintesis dapat di lihat pada diagram berikut ini.
Cahaya Matahari Air + Karbondioksida ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯→ glukosa + Oksigen
2.      Tempat Menyimpan Timbunan Makanan pada Tumbuhan
 Berdasarkan tempat menyimpan timbunan makanannya, tumbuhan dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
a.      Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam umbi
b.      Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya di dalam buah
c.       Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam biji
d.      Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam batang


B. Tumbuhan Hijau Sebagai Sumber Makanan Manusia dan
Hewan
1. Akar
Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, contohnya adalah singkong, wortel, bengkoang, dan lobak
2. Batang
tumbuhan batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa tumbuhan bagian batangnya ada yang berubah fungsi menjadi umbi batang, contohnya kentang dan ubi jalar.
3.Daun
Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
4.Buah
Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan pisang merupakan jenis tumbuhan yang buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labu
5.Bunga
Tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
6.Biji
Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.


B.     Peranan Penting Tumbuhan Hijau Bagi Manusia dan Hewan
Apabila tidak ada tumbuhan hijau maka tidak tersedia sumber bahan makanan yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk tumbuh dan berkembang biak. Selain itu, tidak adanya tumbuhan hijau mengakibatkan tidak ada oksigen yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk bernapas. Oleh karena itu, agar sumber makanan bagi manusia dan hewan tetap terjaga maka kita perlu menjaga dan memelihara tumbuhan hijau yang ada di lingkungan sekitar kita baik di rumah, di jalan, di kebun, ataupun di sekolah. Salah satu bentuk menjaga dan memelihara tumbuhan hijau adalah tidak merusaknya.

Categories:

One Response so far.

  1. Unknown says:

    Tataan tulisannya berantakan jadi saya kurang bisa membaca tulisan nya

Leave a Reply

Diberdayakan oleh Blogger.