Pembuatan Makanan pada Tumbuhan Hijau
Pembuatan Makanan
pada Tumbuhan Hijau
A. Pembuatan
Makanan pada Tumbuhan Hijau
1. Proses
pembuatan mankanan pada tumbuhan hijau
Energi dari sinar matahari digunakan untuk mengubah
karbondioksida dan fotosintesis. Secara singkat, proses
fotosintesis dapat di lihat pada diagram berikut ini.
Cahaya Matahari Air + Karbondioksida ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯→
glukosa + Oksigen
2. Tempat Menyimpan Timbunan Makanan pada Tumbuhan
Berdasarkan tempat
menyimpan timbunan makanannya, tumbuhan dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
a. Tumbuhan
yang menyimpan timbunan makanan di dalam umbi
b. Tumbuhan
yang menyimpan timbunan makanannya di dalam buah
c. Tumbuhan
yang menyimpan timbunan makanan di dalam biji
d. Tumbuhan
yang menyimpan timbunan makanan di dalam batang
B.
Tumbuhan Hijau Sebagai Sumber Makanan Manusia dan
Hewan
1. Akar
Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah.
Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam
tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, contohnya adalah
singkong, wortel, bengkoang, dan lobak
2. Batang
tumbuhan batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh
tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu,
dan enau. Pada beberapa tumbuhan bagian batangnya ada yang berubah fungsi
menjadi umbi batang, contohnya kentang dan ubi jalar.
3.Daun
Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya
sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga
dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
4.Buah
Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan pisang merupakan jenis tumbuhan
yang buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih
dahulu. Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya
sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labu
5.Bunga
Tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
6.Biji
Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan
adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.
B. Peranan
Penting Tumbuhan Hijau Bagi Manusia dan Hewan
Apabila tidak ada tumbuhan hijau maka tidak tersedia sumber
bahan makanan yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk tumbuh dan berkembang
biak. Selain itu, tidak adanya tumbuhan hijau mengakibatkan tidak ada oksigen
yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk bernapas. Oleh karena itu, agar
sumber makanan bagi manusia dan hewan tetap terjaga maka kita perlu menjaga dan
memelihara tumbuhan hijau yang ada di lingkungan sekitar kita baik di rumah, di
jalan, di kebun, ataupun di sekolah. Salah satu bentuk menjaga dan memelihara
tumbuhan hijau adalah tidak merusaknya.
Tataan tulisannya berantakan jadi saya kurang bisa membaca tulisan nya